تحذير من تناول المرضعات والحوامل والأطفال أقل من ثلاث سنوات للأغذية المحتوية على المحلي الصناعي الأسبارتام

 الاسبرتام محلي صناعي - يحتوي على سعرات حرارية - ولكن لأن حلاوته 200 مرة قدر حلاوة سكر القصب فإن المستهلكين يتناولون كميات قليلة منه ، وقد وافقت FDA في عام 1981 على استخدام الاسبرتام كمحلي صناعي بديل للسكر تحت ظروف معينة في منتجات مثل اللبان Chewing gum ، حبوب الإفطار ، المخاليط الجافة لبعض الأغذية (مثل المشروبات ، القهوة سريعة التحضير ، الجيلاتين ، ومنتجات الالبان) . وفي عام 1983 سمحت FDA باستخدامه في المشروبات الغازية وفي الشراب الاساسي للمشروبات الغازية ، كما سمحت باستخدامه في عام 1996 كمحلي لجميع الأغراض ، وهو غير ثابت حرارياً ، لذلك لا يصلح مع منتجات المخابز . وهو واحد  من أكثر المواد التي تم دراستها باستفاضة في غذاء الانسان، ويوجد أكثر من مائة دراسة تؤكد سلامته . وقد استعرض علماء FDA البيانات العلمية بشأن سلامة الاسبرتام في الأغذية واستنتجوا انه امن لكافة السكان فيما عدا الأشخاص الذين يعانون من مرض الفينيل كيتون يوريا PKU الوراثي ، حيث أن أجسامهم لا تستطيع تمثيل الحمض الميني فينيل آلانين (أحد مكونات الاسبرتام وأحد نواتج تكسيره في الجسم) ولذلك فإنه يجب عليهم التحكم في كمية الفينيل آلانين التي يتناولونها في غذائهم بما في ذلك الاسبرتام كأحد مصادره ، لذلك يجب أن تحتوي بطاقة بيانات الأغذية والمشروبات المحتوية على الاسبرتام على تحذير لمرضى ال PKU بأن هذا المنتج يحتوي على اسبرتام .

وطبقا لهيئة سلامة الغذاء بأوروبا EFSA فإن الحد المسموح به يوميا ADI الحالي (40 ملجم /كجم من وزن الجسم) آمن لجميع المستهلكين عدا الأشخاص الذين يعانون من الPKU لأنهم يجب أن يخضعوا لنظام غذائي صارم منخفض في الفينيل آلانين ، وبعد استعراض شامل للأدلة المقدمة سواء من الدراسات على البشر او الحيوانات استبعد الخبراء وجود مخاطر محتملة أن الاسبرتام يسبب تلف الجينات أو أنه يحفز الإصابة بالسرطان ، كما خلص الخبراء إلى أن الاسبرتام لا يضر بالمخ أو يؤثر على الجهاز العصبي أو السلوك أو الإدراك لدى الأطفال أو البالغين العاديين ، وفيما يتعلق بالحمل أشار الفريق إلى أنه ليس هناك أي خطر على الأجنة من التعرض للفينيل آلانين الناتج عن تناول الاسبرتام عند الADI الحالي (باستثناء النساء اللاتي يعانين من ال PKU) . كما أوضح الخبراء ان نواتج تكسير الاسبرتام (الفينيل آلانين ، الميثانول ، حمض الاسبارتيك) موجودة بشكل طبيعي في الاطعمة الأخرى (على سبيل المثال تم العثور على الميثانول في الفاكهة والخضروات) كما أن الكميات الناتجة عن تكسير الاسبرتام عند الADI الحالي للاسبرتام منخفضة . 

إلا أنه يفضل عدم تناول الأغذية المحتوية على الاسبارتام لعدد  من الفئات وهي :

- السيدات الحوامل

- المرضعات

- الأطفال أقل من ثلاث سنوات

بالاضافة إلى المرضى الذين يعانون مو مرض PKU